Школа креативных индустрий
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, 28 "А", стр. 1, 3 этаж.

ПРОГРАММА

II ФЕСТИВАЛЯ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, 28А

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

25 ноября 2023 года

  • 08:30 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤЗаезд участников ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Холл 1 этажа музея

  • 09:00ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Регистрация участников ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤХолл 1 этажа музея

  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤЯрмарочные площадки
10:00 – 18:00

Ярмарка ремесленников и производителей крафтовых


Экспоцентр «Пищевая промышленность Хакасии»


Выставка – продажа декоративно-прикладного


Маркет брендов Республики Хакасия

Холл 1 этажа музея

Холл 1 этажа музея

Холл 1 этажа музея

(перед залом археологии)

Холл 2 этажа музея

(перед Зимним садом)

  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤОфициальная часть


10:00 – 10:10


Торжественное открытие


2 этаж, Зимний сад


10:30 –12:00


Пленарная часть «Креативные индустрии в развитии региона: проблемы и потенциал»

Участники:


Коновалов В.О. - Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия


Окольникова С.А. - исполняющая обязанности Министра культуры Республики Хакасия


Шутова А.Н.– исполнительный директор Федерации креативных индустрий


Гелибтерман Л.В. - президент Международного эногастрономического центра, Председатель Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий (г. Москва)


Назаров О.В. - ведущий российский ресторанный критик, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава агентства «Назаров и Партнер.ши», автор бестселлеров по ресторанному бизнесу(г. Москва)


Ильин Н.В. - бренд-шеф и соучредитель школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», вице-президент Федерации Рестораторов и отельеров Сибири (г. Новосибирск)


2 этаж, Зимний сад


12:00 – 12:15


Подписание соглашений


2 этаж, Зимний сад

  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Гастрономия»


Площадка «Гастрономия как бренд территории»

в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

13:00 – 14:30


Лекция «Гастродипломатия и маркетинг территорий»


Леонид Гелибтерман – Президент Международного эногастрономического центра, Председатель Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий (г. Москва)


Анна Логинова - основатель и руководитель первой кулинарной студии «Анетти» в г. Иркутске, представитель Национальной Ассоциации Кулинаров России в Иркутской области. (г. Иркутск)


2 этаж, Зимний сад


14:30 – 16:00


Лекция «Гастрономия и экология»


Евгений Ворожцов - председатель эколого-дипломатического клуба, член Ассоциации стипендиатов Фонда им. В. И. Вернадского, победитель Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», Эксперт Международной премии #МЫВМЕСТЕ, Всероссийских проектов «Твой ход» и «Эко-Артек» (г. Абакан, Хакасия)


Трудкова Яна - сооснователь всероссийского эко-культурного проекта #НЕМУЗЕЙМУСОРА, Эко-лидер первой эко-сборной России. Эксперт ESG и устойчивому развитию регионов (г. Москва)


Савельева Ирина – региональный координатор Компании «Гринвей» (г. Абакан, Хакасия)


2 этаж, Зимний сад


16:00 – 18:00


Защита проектов команд муниципальных образований


3 этаж, ШКИ


18:30 –19:00


Лекция «Гастродипломатия и

Награждение участников I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»


2 этаж, Зимний сад


Площадка «Эффективное гостеприимство»

в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»

13:00 – 15:30


Бизнес-тренинг «Эффективная команда»

Татьяна Киберёва - основатель «REAL SKILLS», сертифицированный бизнес-тренер, эксперт Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере гостеприимства, член Международной организации хаускиперов, автор специализированных курсов (г. Москва)

2 этаж, Русский музей


15:30 – 18:30


Семинар «Как раскрутить ресторан»

Олег Назаров - ведущий российский ресторанный критик, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава агентства «Назаров и Партнер.ши», автор свыше 500 PR-акций в ресторанах от Мурманска до Владивостока, создатель 12 кулинарных рекордов, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России, автор бестселлеров по ресторанному бизнесу, в т. ч. «Как раскрутить ресторан», «Как воруют в ресторане», «Самые вкусные блюда страны» (г. Москва)

2 этаж, Русский музей


Площадка «Коллаборация гастрономии и искусства»

в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»


13:00 – 13:30


Мастер-класс «Художественная интерпретация национальных образов»


Амгалан Ринчинов - член Союза художников России, преподаватель Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, этнический художник и искусствовед

(г. Улан-Удэ, Республика Бурятия)


1 этаж, Зал археологии


13:30 – 14.00


Мастер-класс «Позиционирование через художественную флористику»


Евгения Кузьмина – художник. (г. Минусинск, Красноярский край - г. Абаза, Хакасия)


1 этаж, Зал археологии


14:30 – 15:00


Мастер-класс «Музыкальная Гастролаборатория»


Иван Романов - руководитель «Таежная Артель» (Красноярский край)


1 этаж, Зал археологии


15:00 – 16:45


Мастер-класс «Исторические советы от московских кондитеров Абрикосовых или история прославленной кондитерской династии»


Дмитрий Абрикосов – потомок купеческой династии Абрикосовых, основавшей крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство, сейчас известное как кондитерский концерн «Бабаевский» (г. Москва – г. Пенза)


1 этаж, Зал археологии


16:45 – 18:15


Мастер-класс «Деловые женщины в России: от послушных дочерей и жен до главы купеческого дела»


Дмитрий Абрикосов – потомок купеческой династии Абрикосовых, основавшей крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство, сейчас известное как кондитерский концерн «Бабаевский» (г. Москва – г. Пенза)


1 этаж, Зал археологии


Площадка «Крафтовое производство»

в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»


13:00 – 18:00


Мастер-класс «Технология производства сыра»


Лариса Слугина – сыродел (Красноярский край)

Дорисо – сыродел, член Союза молодых животноводов Республики Тыва (г. Кызыл)


1 этаж, Правая сторона


13:00 – 18.00


Мастер-класс «Технология производства таёжных чаев»


Ирина Чайкина – основатель торговой марки «Полезное лукошко», победитель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» (г. Абакан, Республика Хакасия)


1 этаж, Правая сторона


с 14:00


Мастер-класс «Технология производства домашнего сыра»


Евгений Соколовский – основатель торговой марки «Соколовская мука» (Красноярский край)


1 этаж, Правая сторона


с 15:00


Мастер-класс «Основы кондитерского дела»


Анастасия Токарева- серебряный финалист международного конкурса 2019 г. в номинации «свадебные шоу-торты», финалист конкурса CAKE INTERNATIONAL в категории «инновации», серебряный финалист конкурса FASHION CAKE, финалист шоу «Кондитер» 2022 на телеканале «Пятница» (г. Абакан, Республика Хакасия)


1 этаж, Правая сторона


Площадка «Профессиональная ресторация»

в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»


13:00 – 13:50


Мастер-класс «Региональная кухня как основа развития гастрокультуры региона»


Иван Антропов - глава Федерации рестораторов и отельеров РМЭ, руководитель трактира родной кухни «Теплая речка» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл)

2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»


13:50 –14:40


Мастер-класс «Как привлечень и удержать гостя:10 эффективных способов»


Евгения Веселова – дипломированный маркетолог и SMM-специалист, основатель агентства маркетинга и сервиса «Welcome Marketing», резидент комитетов по маркетингу и гостеприимству Новосибирского отделения «Опоры России» (г. Новосибирск)


2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»


14:40– 15:30


Мастер-класс «Авторские секреты байкальской кухни»


Константин Полунин – шеф-повар ресторана Andreano, обладатель звания «Шеф года» на Всероссийской кулинарной олимпиаде «Легенда» 2022 года (г. Иркутск)


2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»


15:30–16:20


Мастер-класс «Технологии управления поведением гостей и сотрудников с использованием инструментов психологии в дизайне»


Илона Шенц – сертифицированный дизайнер Европейской школы дизайна, член Ассоциации дизайнеров и архитекторов России, член Ассоциации RIDU, дипломант и призер международного Форума дизайнеров и архитекторов (г. Новосибирск)


2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»


16:20 – 17:10


Мастер-класс «Ресурсы сибирской тайги –возможности для творчества шеф–повара»


Брагин Владимир - шеф-повар ресторана «Забой», Эксперта Сибирской кухни на отраслевых мероприятиях - Завтрак Шефа, Таврида, PIR-EXPO, «Дикоросы», международная выставка туризма «MITT», международный форм «Отдых» (г. Кемерово, Кемеровская область)


2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»


17:10 –18:00

Мастер -класс «Аутентичная кухня рестораций XIX века по рецептам провизоров на основе растений–эндемиков Алтая и Сибири»


Лонская Ольга - директор Туристического центра «Горная Аптека», эксперт Алтайского края по развитию гастрономического труизма (г. Барнаул, Алтайский край)


2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»


18:00 – 18:30


Мастер – класс «Гастрошаманизм»

Сайзанак Тинмей - председатель Ассоциации гостеприимства РТ, основатель туристического комплекса «Эко-лофт Асанкхейя», представитель Общенационального Союза индустрии гостеприимства по Республике Тыва, руководитель филиала международного клуба путешествий «SABAY TRAVEL» (г. Кызыл, Республика Тыва)


2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»


Площадка «Кухня народов Республики Хакасия»

в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»


13:00 – 17:00


Хакасская кухня (с. Аскиз)

Шорская кухня (с. Матур)

Киргизская кухня (г. Абакан)

Украинская кухня (с. Кирово)

Чувашская кухня (аал Доможаков)

Корейская кухня (г. Черногорск)

Азербайджанская кухня (г. Абакан)

Польская кухня (с. Знаменка)

1 этаж, Правая сторона


Площадка «Гастрономические баттлы»

в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»


с 13:00


Гастрономический поединок команд шеф-поваров Республики Хакасия
Николай Ильин-бренд шеф и соучредитель школы кулинаров и рестораторов
«Гастроинкубатор», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири»

1 этаж, Этно-кафе «Чабрец»


с 16:00


Гастрономический поединок команд муниципальных районов
Николай Ильин-бренд шеф и соучредитель школы кулинаров и рестораторов
«Гастроинкубатор», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири»

1 этаж, Этно-кафе «Чабрец»

  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Мода.

    ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤИзобразительное искусство и ДПИ»


Площадка «Культурный код в формировании локальной идентичности брендов Хакасии:

концепция, этика, эстетика»


13:00 – 13:30


Лекция «Культурное наследие Хакасии, многообразие ее кодов, смыслов и форм – сильная база для развития локального самосознания брендов региона.Должна ли индустрия найти и проявить региональную идентичность для трансформации креативного продукта в новой реальности?!»


Белоусова Анастасия Константиновна – кандидат педагогических наук, исполняющая обязанности заведующей кафедры цифровых технологий и дизайна Инженерно-технологического института ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова» (г. Абакан)


3 этаж, правая сторона


13:30 – 14:00


Лекция «Как правильно представить региональную идентичность в креативных продукте: техника вышивки в композиции хакасского орнамента»


Киштеева Оксана Вячеславовна – кандидат культурологии, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства института искусств ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова» (г. Абакан)


3 этаж, правая сторона


14:00 – 16:00


Мастер класс «Арт–одежда как способ обрести уникальность»


Эрика Зайцева, художник-кастомайзер и дизайнер (г. Абакан)


3 этаж, правая сторона


15:00 –16:30


Работа стилиста по подбору одежды местных производителей


Акулинина Юлия Евгеньевна стилист, участник международных, всероссийских проектов


Холл 2 этажа музея

(перед Зимним садом)


16:30 – 17:30


Модный показ и презентация брендов Хакасии


2 этаж, Зимний сад

  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Образование»


Площадка «Образование в креативных индустриях»


15:00 – 16:00


Круглый стол: «Молодежь как драйвер развития креативных индустрий региона»


Спикеры: Окольникова С.А., представители средне специальных и высших учебных учреждений, которые готовят кадры в сфере креативных индустрий, модельеры, дизайнеры, Центр «Мой Бизнес».


3 этаж, ШКИ


Площадка «Креативные индустрии: перспективы развития и образовательные стратегии»


12:00 – 13:00


Презентация проектов Школы креативных индустрий Республики Хакасия


3 этаж, ШКИ


13:00 – 14:00


Лекция «Погружение в креативность»


Анна Шутова – исполнительный директор Федерации креативных индустрий

Вопросы:

Введение в креативные индустрии.

Креативность и методология креативного мышления.

Оценка и генерация креативности.

Управленческие функции креативного предпринимателя и руководителя


3 этаж, ШКИ


14:00 – 15:00


Образовательный интенсив «Проекты в сфере креативных индустрий: лучшие практики Республики Хакасия»


Воропаева Ольга Ивановна, Министерство культуры Республики Хакасия.

Клименкова Татьяна Валерьевна, Министерство культуры Республики Хакасия.

Вопросы:

1. Обзор проектов - победителей республиканского конкурса проектов в сфере креативных индустрий;

2. Демонстрация лучших результатов участников таких проектов;

3. Оценка влияния результатов проектов на развитие региона;

4. Типичные ошибки при подготовке проектов на республиканский конкурс проектов в сфере креативных индустрий.

5. Как подготовить проект - победитель?!


3 этаж, ШКИ


15:30 – 16:00


Мастер-класс «Мобильная фотография как искусство»

Анастасия Пачина, фотограф (г. Абакан).


3 этаж, ШКИ, студия фото и видеопроизводства

  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Музыка»


Площадка «Локальная музыкальная идентичность в развитии креативных индустрий региона»


17:00 – 19:00


Гала-концерт I республиканского конкурса современной хакасской песни «ЯН»


ГАУК РХ «НЦНТ им. С.П. Кадышева, г. Абакан, пр. Ленина, д.76

  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Кино»


Площадка «Кино и анимация как инструмент увеличения привлекательности Хакасии»


18:00–18:10


Презентация «Создание информационного портала – кинорх.рф как инструмент привлечения специалистов киноиндустрии в регион.

Васильев Александр, создатель проекта

3 этаж, ШКИ


18:10 – 18:20


Спич «Проведение локейшн-туров как инструмента привлечения новых партнеров»

Владислав Кафеев, директор кинокомпании «Ветер перемен»

3 этаж, ШКИ


18:20–19:20


Вступительное слово режиссера Юрия Курочки и премьерный показ документального фильма «Наедине с Хакасией». Реализован с использованием гранта, предоставленного Министерством культуры Республики Хакасия для НКО на реализацию целевых социальных программ в 2023 году.

3 этаж, ШКИ


19:20–19:50


Вступительное слово режиссера Михаила Мерзликина и премьерный показ короткометражного художественного фильма «Хам Арах» (19 минут). Реализован на средства гранта победителя республиканского конкурса проектов в области креативных (творческих) индустрий в 2022 году.

3 этаж, ШКИ


19:50–21:10


Премьерный показ документального альманаха «Сибиряки – герои Z»(76 минут). Реализован на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году.

3 этаж, ШКИ

Made on
Tilda