ПРОГРАММА
II ФЕСТИВАЛЯ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, 28А
Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова
25 ноября 2023 года
08:30 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤЗаезд участников ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Холл 1 этажа музея
09:00ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Регистрация участников ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤХолл 1 этажа музея
Ярмарка ремесленников и производителей крафтовых
Экспоцентр «Пищевая промышленность Хакасии»
Выставка – продажа декоративно-прикладного
Маркет брендов Республики Хакасия
Холл 1 этажа музея
(перед залом археологии)
Холл 2 этажа музея
(перед Зимним садом)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤОфициальная часть
10:00 – 10:10
Торжественное открытие
2 этаж, Зимний сад
10:30 –12:00
Пленарная часть «Креативные индустрии в развитии региона: проблемы и потенциал»
Участники:
Коновалов В.О. - Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия
Окольникова С.А. - исполняющая обязанности Министра культуры Республики Хакасия
Шутова А.Н.– исполнительный директор Федерации креативных индустрий
Гелибтерман Л.В. - президент Международного эногастрономического центра, Председатель Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий (г. Москва)
Назаров О.В. - ведущий российский ресторанный критик, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава агентства «Назаров и Партнер.ши», автор бестселлеров по ресторанному бизнесу(г. Москва)
Ильин Н.В. - бренд-шеф и соучредитель школы кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор», вице-президент Федерации Рестораторов и отельеров Сибири (г. Новосибирск)
2 этаж, Зимний сад
12:00 – 12:15
Подписание соглашений
2 этаж, Зимний сад
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Гастрономия»
Площадка «Гастрономия как бренд территории»
в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»13:00 – 14:30
Лекция «Гастродипломатия и маркетинг территорий»
Леонид Гелибтерман – Президент Международного эногастрономического центра, Председатель Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрий (г. Москва)
Анна Логинова - основатель и руководитель первой кулинарной студии «Анетти» в г. Иркутске, представитель Национальной Ассоциации Кулинаров России в Иркутской области. (г. Иркутск)
2 этаж, Зимний сад
14:30 – 16:00
Лекция «Гастрономия и экология»
Евгений Ворожцов - председатель эколого-дипломатического клуба, член Ассоциации стипендиатов Фонда им. В. И. Вернадского, победитель Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», Эксперт Международной премии #МЫВМЕСТЕ, Всероссийских проектов «Твой ход» и «Эко-Артек» (г. Абакан, Хакасия)
Трудкова Яна - сооснователь всероссийского эко-культурного проекта #НЕМУЗЕЙМУСОРА, Эко-лидер первой эко-сборной России. Эксперт ESG и устойчивому развитию регионов (г. Москва)
Савельева Ирина – региональный координатор Компании «Гринвей» (г. Абакан, Хакасия)
2 этаж, Зимний сад
16:00 – 18:00
Защита проектов команд муниципальных образований
3 этаж, ШКИ
18:30 –19:00
Награждение участников I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»
2 этаж, Зимний сад
Площадка «Эффективное гостеприимство»
в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»13:00 – 15:30
2 этаж, Русский музей
15:30 – 18:30
2 этаж, Русский музей
Площадка «Коллаборация гастрономии и искусства»
в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»
13:00 – 13:30
Мастер-класс «Художественная интерпретация национальных образов»
Амгалан Ринчинов - член Союза художников России, преподаватель Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, этнический художник и искусствовед
(г. Улан-Удэ, Республика Бурятия)
1 этаж, Зал археологии
13:30 – 14.00
Мастер-класс «Позиционирование через художественную флористику»
Евгения Кузьмина – художник. (г. Минусинск, Красноярский край - г. Абаза, Хакасия)
1 этаж, Зал археологии
14:30 – 15:00
Мастер-класс «Музыкальная Гастролаборатория»
Иван Романов - руководитель «Таежная Артель» (Красноярский край)
1 этаж, Зал археологии
15:00 – 16:45
Мастер-класс «Исторические советы от московских кондитеров Абрикосовых или история прославленной кондитерской династии»
Дмитрий Абрикосов – потомок купеческой династии Абрикосовых, основавшей крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство, сейчас известное как кондитерский концерн «Бабаевский» (г. Москва – г. Пенза)
1 этаж, Зал археологии
16:45 – 18:15
Мастер-класс «Деловые женщины в России: от послушных дочерей и жен до главы купеческого дела»
Дмитрий Абрикосов – потомок купеческой династии Абрикосовых, основавшей крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство, сейчас известное как кондитерский концерн «Бабаевский» (г. Москва – г. Пенза)
1 этаж, Зал археологии
Площадка «Крафтовое производство»
в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»
13:00 – 18:00
Мастер-класс «Технология производства сыра»
Лариса Слугина – сыродел (Красноярский край)
Дорисо – сыродел, член Союза молодых животноводов Республики Тыва (г. Кызыл)
1 этаж, Правая сторона
13:00 – 18.00
Мастер-класс «Технология производства таёжных чаев»
Ирина Чайкина – основатель торговой марки «Полезное лукошко», победитель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» (г. Абакан, Республика Хакасия)
1 этаж, Правая сторона
с 14:00
Мастер-класс «Технология производства домашнего сыра»
Евгений Соколовский – основатель торговой марки «Соколовская мука» (Красноярский край)
1 этаж, Правая сторона
с 15:00
Мастер-класс «Основы кондитерского дела»
Анастасия Токарева- серебряный финалист международного конкурса 2019 г. в номинации «свадебные шоу-торты», финалист конкурса CAKE INTERNATIONAL в категории «инновации», серебряный финалист конкурса FASHION CAKE, финалист шоу «Кондитер» 2022 на телеканале «Пятница» (г. Абакан, Республика Хакасия)
1 этаж, Правая сторона
Площадка «Профессиональная ресторация»
в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»
13:00 – 13:50
Мастер-класс «Региональная кухня как основа развития гастрокультуры региона»
2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»
13:50 –14:40
Мастер-класс «Как привлечень и удержать гостя:10 эффективных способов»
Евгения Веселова – дипломированный маркетолог и SMM-специалист, основатель агентства маркетинга и сервиса «Welcome Marketing», резидент комитетов по маркетингу и гостеприимству Новосибирского отделения «Опоры России» (г. Новосибирск)
2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»
14:40– 15:30
Мастер-класс «Авторские секреты байкальской кухни»
Константин Полунин – шеф-повар ресторана Andreano, обладатель звания «Шеф года» на Всероссийской кулинарной олимпиаде «Легенда» 2022 года (г. Иркутск)
2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»
15:30–16:20
Мастер-класс «Технологии управления поведением гостей и сотрудников с использованием инструментов психологии в дизайне»
Илона Шенц – сертифицированный дизайнер Европейской школы дизайна, член Ассоциации дизайнеров и архитекторов России, член Ассоциации RIDU, дипломант и призер международного Форума дизайнеров и архитекторов (г. Новосибирск)
2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»
16:20 – 17:10
Мастер-класс «Ресурсы сибирской тайги –возможности для творчества шеф–повара»
Брагин Владимир - шеф-повар ресторана «Забой», Эксперта Сибирской кухни на отраслевых мероприятиях - Завтрак Шефа, Таврида, PIR-EXPO, «Дикоросы», международная выставка туризма «MITT», международный форм «Отдых» (г. Кемерово, Кемеровская область)
2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»
17:10 –18:00
Мастер -класс «Аутентичная кухня рестораций XIX века по рецептам провизоров на основе растений–эндемиков Алтая и Сибири»
Лонская Ольга - директор Туристического центра «Горная Аптека», эксперт Алтайского края по развитию гастрономического труизма (г. Барнаул, Алтайский край)
2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»
18:00 – 18:30
Сайзанак Тинмей - председатель Ассоциации гостеприимства РТ, основатель туристического комплекса «Эко-лофт Асанкхейя», представитель Общенационального Союза индустрии гостеприимства по Республике Тыва, руководитель филиала международного клуба путешествий «SABAY TRAVEL» (г. Кызыл, Республика Тыва)
2 этаж, лаборатория «Шум-Гам»
Площадка «Кухня народов Республики Хакасия»
в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»
13:00 – 17:00
1 этаж, Правая сторона
Площадка «Гастрономические баттлы»
в рамках I гастрономического форума юга Сибири «Бутербродные истории»
с 13:00
1 этаж, Этно-кафе «Чабрец»
с 16:00
1 этаж, Этно-кафе «Чабрец»
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Мода.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤИзобразительное искусство и ДПИ»
Площадка «Культурный код в формировании локальной идентичности брендов Хакасии:
концепция, этика, эстетика»
Лекция «Культурное наследие Хакасии, многообразие ее кодов, смыслов и форм – сильная база для развития локального самосознания брендов региона.Должна ли индустрия найти и проявить региональную идентичность для трансформации креативного продукта в новой реальности?!»
Белоусова Анастасия Константиновна – кандидат педагогических наук, исполняющая обязанности заведующей кафедры цифровых технологий и дизайна Инженерно-технологического института ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова» (г. Абакан)
3 этаж, правая сторона
13:30 – 14:00
Лекция «Как правильно представить региональную идентичность в креативных продукте: техника вышивки в композиции хакасского орнамента»
Киштеева Оксана Вячеславовна – кандидат культурологии, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства института искусств ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова» (г. Абакан)
3 этаж, правая сторона
14:00 – 16:00
Мастер класс «Арт–одежда как способ обрести уникальность»
Эрика Зайцева, художник-кастомайзер и дизайнер (г. Абакан)
3 этаж, правая сторона
15:00 –16:30
Работа стилиста по подбору одежды местных производителей
Акулинина Юлия Евгеньевна стилист, участник международных, всероссийских проектов
Холл 2 этажа музея
(перед Зимним садом)
16:30 – 17:30
2 этаж, Зимний сад
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Образование»
Площадка «Образование в креативных индустриях»
15:00 – 16:00
Круглый стол: «Молодежь как драйвер развития креативных индустрий региона»
Спикеры: Окольникова С.А., представители средне специальных и высших учебных учреждений, которые готовят кадры в сфере креативных индустрий, модельеры, дизайнеры, Центр «Мой Бизнес».
3 этаж, ШКИ
Площадка «Креативные индустрии: перспективы развития и образовательные стратегии»
12:00 – 13:00
Презентация проектов Школы креативных индустрий Республики Хакасия
3 этаж, ШКИ
13:00 – 14:00
Лекция «Погружение в креативность»
Анна Шутова – исполнительный директор Федерации креативных индустрий
Вопросы:
Введение в креативные индустрии.
Креативность и методология креативного мышления.
Оценка и генерация креативности.
Управленческие функции креативного предпринимателя и руководителя
3 этаж, ШКИ
14:00 – 15:00
Образовательный интенсив «Проекты в сфере креативных индустрий: лучшие практики Республики Хакасия»
Воропаева Ольга Ивановна, Министерство культуры Республики Хакасия.
Клименкова Татьяна Валерьевна, Министерство культуры Республики Хакасия.
Вопросы:
1. Обзор проектов - победителей республиканского конкурса проектов в сфере креативных индустрий;
2. Демонстрация лучших результатов участников таких проектов;
3. Оценка влияния результатов проектов на развитие региона;
4. Типичные ошибки при подготовке проектов на республиканский конкурс проектов в сфере креативных индустрий.
5. Как подготовить проект - победитель?!
3 этаж, ШКИ
15:30 – 16:00
Мастер-класс «Мобильная фотография как искусство»
Анастасия Пачина, фотограф (г. Абакан).
3 этаж, ШКИ, студия фото и видеопроизводства
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Музыка»
Площадка «Локальная музыкальная идентичность в развитии креативных индустрий региона»
17:00 – 19:00
ГАУК РХ «НЦНТ им. С.П. Кадышева, г. Абакан, пр. Ленина, д.76
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤНаправление «Хакасия. Кино»
Площадка «Кино и анимация как инструмент увеличения привлекательности Хакасии»
18:00–18:10
3 этаж, ШКИ
18:10 – 18:20
3 этаж, ШКИ
18:20–19:20
3 этаж, ШКИ
19:20–19:50
3 этаж, ШКИ
19:50–21:10
3 этаж, ШКИ
Отправляя сообщения посредством данной формы для связи Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных